Requisitos para embarcar como cocinero

La esquina de la administración y la burocracia.
Responder
Tramontana
Capitan
Capitan
Mensajes: 7505
Registrado: Mié 23 Abr 2008 18:37
Rank: Engineering Apprentice
Ubicación: Vijo y su Ría

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por Tramontana »

Galicia

DECRETO 83/2011, de 20 de abril, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en dirección de cocina

Para un barco de carga es una titulación excesiva pero para uno de pasaje debería ser lo que exigiesen para empezar.
primiromero
Segundo
Segundo
Mensajes: 369
Registrado: Mié 01 Oct 2008 13:52
Rank: Others
Ubicación: Torrent

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por primiromero »

O sea, que los oficiales no beben... me parece que se han pasado un poco al demonizar (algun@s) al personal de fonda, que si tabaco y que si lo otro y lo de más allá.
Lo que hay que ser es profesional, y señores/as, si exigen algún día ese "titulo" (nótese la falta de acento ortográfico), se lo exijan también en tierra, sea cocinero del chiringuito de Pepe, como del Restaurante Alfredo.
¿0 no?
Al final nos hemos ido por la tangente con el post original.
Salu2
Si se mueven los de abajo, los de arriba terminan cayéndose.
Lorena_máquinas
Piloto
Piloto
Mensajes: 108
Registrado: Lun 24 Sep 2007 14:24
Rank: Certificated Third Engineer

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por Lorena_máquinas »

La verdad que simplemente al cocinero le pediría que supiese cocinar o más bien que cocine con un poco de gusto que al final 30 personas (por decir un número) dependen de su comida y es cierto que nunca llueve a gusto de todos, pero que no llueva nunca a gusto de ninguno es algo sospechoso no??.. que he coincidido con algún cocinero que madre!! que cuando le daba por "confesarse" directamente te decía que no sabía cómo leñes estaba ahí que no tenía ni idea de cocina.. creo que muchos conocereis mil historias más que yo, pero del soldador, marinero etc que simplemente por tener los cursos necesarios para embarcar le pasan a cocinero con un simple curso de manipulador de alimentos y otro algo así como para saber sacar partido de todas las sobras..
Siempre he pensado que se podrían pasar por las escuelas de hostelería, informando a la gente que esta es una salida factible..pero bueno esto ya son pensamientos míos.
primiromero
Segundo
Segundo
Mensajes: 369
Registrado: Mié 01 Oct 2008 13:52
Rank: Others
Ubicación: Torrent

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por primiromero »

Pues la verdad que hace cosa de un par de años o así conocí el caso de una persona que tuvo que "pasar a fonda voluntariamente" porque de lo contrario corría el riesgo de irse a la calle, o mejor dicho, quedarse en la calle, todo ello con mucha educación y buenas maneras, eso sí.
También recuerdo el caso de un cocinero en una conocida petrolera que no necesita publicidad, que el cocinero sólo ofrecía naranjas (pensemos bien y digamos que era valenciano y tenía un enorme excedente de cítrico en sus huertos)
En todas partes cuecen habas.
Si se mueven los de abajo, los de arriba terminan cayéndose.
Tramontana
Capitan
Capitan
Mensajes: 7505
Registrado: Mié 23 Abr 2008 18:37
Rank: Engineering Apprentice
Ubicación: Vijo y su Ría

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por Tramontana »

Pues mira por donde hay un Convenio de la ILO (OIT) sobre el asunto.

C69 Convenio sobre el certificado de aptitud de los cocineros de buque, 1946
Tramontana
Capitan
Capitan
Mensajes: 7505
Registrado: Mié 23 Abr 2008 18:37
Rank: Engineering Apprentice
Ubicación: Vijo y su Ría

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por Tramontana »

Y España lo ratificó con fecha 5 de mayo de 1971

Pero que yo recuerde, nunca he visto un certificado profesional de cocinero de buque.
primiromero
Segundo
Segundo
Mensajes: 369
Registrado: Mié 01 Oct 2008 13:52
Rank: Others
Ubicación: Torrent

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por primiromero »

No, en mi época había Técnico Especialista en Hostelería y Turismo (rama cocina, servicios o administración)
Si se mueven los de abajo, los de arriba terminan cayéndose.
primiromero
Segundo
Segundo
Mensajes: 369
Registrado: Mié 01 Oct 2008 13:52
Rank: Others
Ubicación: Torrent

Re: Requisitos para embarcar como cocinero

Mensaje por primiromero »

Quizás estemos hablando de intrusismo laboral, o inutilidad de la Administración.
Si se mueven los de abajo, los de arriba terminan cayéndose.
Responder